
Симбиоз: Трансплантология и Беспилотники. Что ждет нас в будущем?
2018-11-28Американский университет успешно опробовал доставку живой почки человека с помощью дрона.
Почка не была в достаточной степени пригодна для трансплантации в пациента, но была пригодна для медицинских исследований.
Тестирование проводилось группой из Медицинского центра Университета Мэриленда. Сначала почку доставили в Балтимор на расстояние 1500 км. В течение 24-часового периода медицинская бригада испытала несколько разных расстояний для доставки и решила, что 4,8 км были такими расстояниями, которые мы ожидаем увидеть для полета (от аэропорта до больницы, например) в крупном городе. Для доставки использовался DJI Matrice 600 Pro. Matrice 600 – один из лучших дронов DJI, который стоит около 5000 долларов США. Этот коптер был специально выбрано потому, что двигатели рассполагаются ниже пропеллеров, то есть требуемое тепло для поддержания почки не закончится во время полета.
Когда происходит фактическая доставка трансплантата, каждая секунда на счету. Чем дольше орган находится вне человека, тем более вероятно, что он не приживется, как только он попадет в тело реципиента. Во время полета почку контролировали с использованием специально разработанного устройства под названием «Орган контроля и контроля человеческого органа для дальней транспортировки». Самый длинный период, в течение которого почка находилась в полете, составляла час, а максимальная скорость, достигнутая Matrice 600 во время транспортировки, составляла 68 км/ч.
Почка прошла тесты и данные показали, что на самом деле почка испытывала меньше вибраций, которые могли бы произойти, если бы ее перевозили самолетом.
Большинство из нас уже знают об общих вещах, которые мы поставляем с помощью дронов, такими как посылки или еда, но в прошлом году БПЛА начали играть все более важную роль в медицине. В Руанде дальние беспилотники часто доставляют медицинские принадлежности в отдаленные больницы. Поставки БПЛА для жизненно важных поставок имеют большой смысл в развивающихся странах, где дороги часто находятся в плохом состоянии или сильно перегружены.
Что будет дальше с этим проектом?
Для того, чтобы сделать поставки органов реальностью, которая действительно помогла бы людям, существует ряд серьезных проблем, которые необходимо будет преодолеть.
В настоящее время дроны просто не располагают рядом других средств доставки, чтобы сделать их практичными для транспортировки живых органов. Они должны быть намного быстрее и иметь возможность летать в диапазоне 480-800 км.
Доктор Джозеф Скалеа из Медицинского центра Университета штата Мэриленд, считает, что это всего лишь начальный шаг среди серии, которая «приблизит пациентов к их жизни с помощью спасательных органов быстрее и с лучшими результатами».